Банк Москвы в III квартале текущего года получил чистый убыток по РСБУ в размере 92,722 млн рублей, говорится в сообщении банка. Такой финансовый результат банк объясняет влиянием кризиса на международных финансовых рынках, в том числе выводом иностранными инвесторами средств с российского фондового рынка, снижением котировок ценных бумаг, что, как следствие, вызвало убытки банка от переоценки их портфеля. По итогам 9 месяцев текущего года чистая прибыль банка составила 4,3 млрд рублей, что на 7,4% меньше, чем за аналогичный период 2007 года.

Ранее сообщалось, что активы банка за девять месяцев 2008 года увеличились на 70% — до 1,017 трлн рублей с 598,8 млрд рублей на начало года. При этом за третий квартал активы банка выросли на 26% — с 804,9 млрд рублей. Рост активов банк объясняет увеличением кредитного портфеля и средств, размещенных в банке.

Крупнейший акционер Банка Москвы — правительство Москвы (43,99%), еще 15,4% принадлежит ОАО «Московская страховая компания», ОАО «Столичная страховая группа», которые контролируются правительством Москвы и группой Банка Москвы. Президент Банка Москвы Андрей Бородин и заместитель председателя совета директоров Лев Алалуев контролируют 16,68% акций Банка Москвы. Американскому инвестбанку JP Morgan принадлежит 2,096% акций банка. Банк Москвы по итогам первого полугодия 2008 года занял 5-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА».