Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что Россия должна «воспользоваться нынешней ситуацией» на мировых финансовых рынках для модернизации экономики. Это «важно в условиях повторяющихся в мире кризисов», сказал он в понедельник, отвечая на вопросы журналистов.

Оценивая нынешнее состояние финансовой системы страны, Миронов подчеркнул, что «в России, обладающей мощным финансовым запасом, дефолт в принципе невозможен». Вместе с тем он призвал «не уповать излишне на то, что все будет хорошо, так как кризис системный и по предпосылкам можно считать его продолжительным и говорить, что мир ждут непростые времена». Но в России, обратил внимание спикер, «есть возможности для экономического прорыва».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, одним из залогов возможного успеха Миронов считает использование средств Фонда национального благосостояния и золотовалютных резервов на антикризисные цели. Это «разумная мера», сказал он, добавив, что «не следует опасаться, что государство выделяет на предотвращение финансового кризиса средства из стратегических запасов». «Мы переходим к кредитованию собственной экономики», — оценил Миронов этот шаг.