Столичный арбитраж 27 июня рассмотрит дела о несостоятельности КБ «Огни Москвы» и Первого Республиканского Банка по искам ЦБ РФ. Информация размещена в карточках соответствующих арбитражных дел на сайте Высшего арбитражного суда. Также в июне, 30-го числа, будет рассмотрено заявление Центробанка о банкротстве банка «Местный Кредит».

На следующий месяц Арбитражный суд Москвы назначил рассмотрение обоснованности заявления о банкротстве банка «Кутузовский» (на 23 июля) и дела о несостоятельности банка «Навигатор» (на 30 июля). Истцом в обоих случаях также выступает Банк России.

Кроме того, 7 июля в московском арбитраже состоится судебное разбирательство относительно обоснованности заявления о банкротстве Кредитимпэкс Банка. Напомним, иск о несостоятельности подал сам банк в день отзыва у него лицензии – 26 мая этого года.

Банк России забрал лицензию у КБ «Огни Москвы» 16 мая, обосновав свое решение среди прочего высокорискованной кредитной политикой банка, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ООО «КБ «Огни Москвы» не обеспечило своевременного исполнения обязательств перед кредиторами», — отмечал регулятор. За три недели до отзыва лицензии банк приостановил прием вкладов физлиц. Ранее финучреждение было вынуждено ввести предварительную запись на выдачу денег на фоне значительного оттока вкладов. В понедельник, 16 июня, ЦБ сообщил, что временная администрация КБ «Огни Москвы» установила факт осуществления банком внесистемного учета обязательств перед вкладчиками.

Первый Республиканский Банк был лишен лицензии 5 мая текущего года. Как следует из сообщения регулятора, ПРБ также размещал средства в низкокачественные активы и не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Данные баланса ПРБ, опубликованные в «Вестнике Банка России», указывают на то, что отрицательный капитал кредитной организации с учетом доформирования необходимых резервов на дату отзыва лицензии составил почти 16 млрд рублей.

«Местный Кредит» потерял лицензию 24 апреля. Банк России ссылался на неисполнение кредитной организацией законов, регулирующих банковскую деятельность, в том числе несоблюдение требований «антиотмывочного» законодательства (в части уведомления уполномоченного органа о подлежащих контролю операциях). Кроме того, регулятор считает, что банк был вовлечен в сомнительные операции, в рамках которых его клиентами было выведено за рубеж по внешнеторговым договорам более 5,5 млрд рублей.

У «Навигатора» ЦБ отозвал лицензию 13 мая текущего года также в связи с нарушением банком «антиотмывочного» закона, высокорискованной кредитной политикой. «В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — указал регулятор. Кроме того, сообщалось о неисполнении банком обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Так, незадолго до отзыва лицензии «Навигатор» приостановил операции по вкладам физлиц, за день до отзыва — по картам.

У «Кутузовского», как и у Кредитимпэкс Банка, лицензия была отозвана 26 мая. Первый, в частности, проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы, соразмерные принятым рискам. Своевременное исполнение обязательств перед кредиторами не было обеспечено в связи с утратой банком платежеспособности.

Что касается Кредитимпэкс Банка, то ему регулятор наряду с прочими прегрешениями также вменил отсутствие адекватных рискам резервов, нарушение порядка и сроков составления отчетности и сомнительные операции на 13,5 млрд рублей в 2013 году.