Решение о выдаче американским властям гражданина Эстонии Владимира Чащина остается в силе, поскольку Госсуд отказался рассматривать апелляцию его защиты, сообщила во вторник пресс-служба суда.

В середине мая правительство Эстонии приняло решение выдать Чащина США, где его подозревают в 27 международных киберпреступлениях.

В ноябре 2011 года в результате совместной операции правоохранительных органов США и Эстонии, получившей название Ghost Click, в Тарту и пригородах Таллина были задержаны шестеро мужчин и одна женщина, которых подозревали в масштабном кибермошенничестве и отмывании денег. Все задержанные являются гражданами Эстонии.

По данным эстонской полиции, группа мошенников действовала с 2007 года. Хакеры заражали компьютеры вредоносными программами-вирусами, когда пользователи пытались зайти, например, на сайты iTunes, Netfix и ряда государственных учреждений, в том числе аэрокосмического агентства НАСА и налогового департамента США. По данным эстонской прокуратуры, подозреваемым удалось незаконно получить почти 21,5 млн долларов и 560 тыс. евро.

В декабре прошлого года Харьюский уездный суд оправдал Чащина и еще четырех фигурантов дела. Суд счел, что вина подсудимых не доказана, но оставил их под арестом, поскольку велось делопроизводство о выдаче подозреваемых США. Суд также посчитал юридически обоснованной выдачу хакеров Америке. Трое хакеров уже выданы США.