За два месяца Универсальная электронная карта (УЭК) почти вдвое — с 40 до 70% — повысила свою готовность стать базой для национальной платежной системы (НПС). Об этом, как пишет «Коммерсант», свидетельствуют материалы, разосланные участникам экспертной группы по выбору технологической основы НПС при ЦБ.

В начале апреля аудиторская компания Accenture оценивала готовность компании лишь в 40% и указывала, что на доработки ей необходимо как минимум полгода. «Золотая корона», другой претендент на право стать основой для НПС, по оценкам КПМГ, была готова на 80%.

Такая высокая оперативность УЭК в устранении недостатков, из-за которых первоначальная оценка оказалась столь низкой, удивила экспертов. «Нами активно проводится плановая работа по развитию и повышению уровня зрелости платежной системы», — отметили в УЭК, отказавшись детально комментировать внутренние документы рабочей группы ЦБ. Из документов, розданных участникам экспертной группы, следует, что УЭК уже придумала, как обеспечить проведение операций в случае сбоев со стороны банков и повысить безопасность расчетов, в том числе в Интернете (2D-Secure), и даже «развернула резервный центр обработки данных».

Повторный аудит УЭК не проводился. «70% — это оценка самой УЭК по методике Accenture с учетом доработок, реализованных за прошедшее время», — сказал собеседник газеты, знакомый с ситуацией. За это время «Золотая корона» тоже приняла ряд мер по устранению выявленных в ходе аудита недоработок. Но, по мнению одного из участников рабочей группы в ЦБ, вряд ли обе системы смогут полностью реализовать свои планы раньше осени. «Чем больше мы изучаем документы, тем сильнее ощущение, что мы выбираем наименьшее из двух зол», — говорит другой участник экспертной комиссии. В частности, по его словам, одна из проблем, которая пока не решена ни одним из претендентов, заключается в отсутствии развернутых промышленных решений — серверов для обработки 1,5—2 тыс. трансакций в секунду.

Впрочем, помимо технологических наработок, регулятору важно, чтобы права на них были действительно отчуждаемыми. Во вторник ЦБ потребовал от систем доказать, что права на все компоненты программного обеспечения (ПО), используемого ими, принадлежат им самим. В УЭК в отличие от «Золотой короны» оперативной готовности представить оценки независимых юристов не проявили, рассказывают источники «Коммерсанта». Из анкеты УЭК, направленной в рабочую группу, следует, что она не является разработчиком всех компонентов ПО. Помимо чипа разработки MasterCard, УЭК пользуется решениями для платежного процессинга, предоставленными компанией «Опенвэй Сервис» (входит в бельгийский холдинг OpenWay), и имеет «предварительные договоренности» о правах на их передачу третьим сторонам. Насколько это устроит ЦБ, пока непонятно. Финальное решение по выбору базы для НПС предстоит принять на следующей неделе.