На годовом собрании 20 июня акционерам банка «Союз» предложат одобрить кредиты для целого ряда руководителей как самого банка, так и материнских структур — СК «Ингосстрах» и группы «Базовый элемент». Объем одобренных лимитов может составить более 10 млрд рублей, что превышает не только нормативы ЦБ, но и собственный капитал «Союза», подсчитали «Ведомости», взяв за основу текст бюллетеня для голосования.

Всего в списке 94 персоны, включая гендиректора «Базового элемента» Гульжан Молдажанову, гендиректора «Ингосстраха» Михаила Волкова и предправления «Союза» Сергея Тищенко, их близких и дальних родственников, в том числе усыновителей, усыновленных и «неполнородных братьев и сестер». Предельная сумма кредитов на одного заемщика и его семью может достигать 150 млн рублей. Собственный капитал «Союза» на 1 апреля 2014 года составлял всего 7,55 млрд рублей. То есть по нормативу Н10.1 банк может выдать всем инсайдерам суммарно не более 226,4 млн рублей, или примерно в 50 раз меньше планируемых объемов.

Размах «Союза» удивителен и с учетом того, что в банке всего год назад закончилась санация и к концу I квартала 2014-го он был должен Агентству по страхованию вкладов (АСВ) 16,8 млрд рублей. Первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников отметил, что банк уже не находится под управлением агентства и оно как кредитор до сих пор не видело в отношении банка особых рисков. «Вмешиваться в их оперативную деятельность не очень хочется, — сказал Мирошников. — Но, конечно, если мы увидим большую активность в этом направлении, у нас появятся вопросы».

Некоторые участники списка и сами удивлены. «Никаких планов по использованию этих лимитов у меня нет — даже не знаю, зачем они это делают, тем более что меня не будет в новом составе совета директоров», — сказал «Ведомостям» Волков (в новом составе совета его заменит заместитель гендиректора «Ингосстраха» Андрей Ларкин). «Впервые об этом слышу, и кредиты «Союза» мне не нужны», — говорит гендиректор УК «Ингосстрах-инвестиции» Фарид Юнусов (также есть в списке заемщиков). Как пояснила изданию председатель наблюдательного совета «Союза» Марина Чекурова, это голосование — чистая формальность: «Мы не знаем, кто из заемщиков придет, поэтому записали всех. Если мне понадобится 500 тысяч, я тоже, может быть, приду в банк в рамках этого лимита. Больших планов по увеличению капитала у нас нет». «Это гипотетическая возможность получить кредит, не факт, что ею кто-то из топ-менеджеров воспользуется», — говорится в ответе пресс-службы банка.