Акционерам ВТБ на собрании 19 июня предстоит одобрить сделку с Tele2 Russia Holding AB на 5 млрд долларов, сообщают «Ведомости», ссылаясь на документы для голосования. Речь идет об открытии оператору кредитной линии сроком на год, пояснили близкие к обеим сторонам сделки источники.

По их словам, Tele2 собирается использовать заемные средства для рефинансирования долгов и масштабного строительства сети их совместного с «Ростелекомом» предприятия «Т2 РТК холдинг». Правда, собеседники «Ведомостей» не уверены, что компания воспользуется всей суммой, которую ВТБ готов ей ссудить. «Довольно большая часть средств будет потрачена на строительство сетей в Московском регионе», — уточнил источник, близкий к Tele2.

ВТБ — один из трех крупнейших владельцев Tele2 Russia Holding AB. Весной 2013 года банк выкупил у шведской Tele2 AB весь ее российский бизнес за 3,55 млрд долларов (включая 1,15 млрд долларов долга), а в октябре продал 50% Tele2 AB структурам банка «Россия» и владельца «Северстали» Алексея Мордашова, заработав на этой сделке 40,4 млрд рублей. Одновременно совладельцы Tele2 договорились с государственным «Ростелекомом» о создании совместного предприятия (СП) мобильной связи — ООО «Т2 РТК холдинг», четвертого федерального оператора, 55% которого будет принадлежать Tele2, а 45% — «Ростелекому».

Аналитик ING Егор Федоров сомневается, что ВТБ согласится кредитовать Tele2 на нерыночных условиях, но обращает внимание на размер кредитной линии — это первая линия такого объема, открытая для Tele2, констатирует Федоров. Для стройки — даже в Москве — лимит слишком велик, считает аналитик, не исключая, что ВТБ может предоставить Tele2 средства в том числе для того, чтобы та выкупила у банка часть принадлежащих ему собственных акций. Это позволило бы ВТБ зафиксировать дополнительную прибыль от инвестиций в мобильный бизнес.