Портал Банки.ру подготовил рейтинг рублевых кредитных карт категории Visa Gold и MasterCard Gold с льготным периодом, распространяющимся как на операции оплаты товаров и услуг, так и на операции снятия наличных денежных средств.

В отборе участвовали в том числе и кобрендовые карты. Однако в связи с тем, что обслуживание таких карт обходится дороже по сравнению со стандартными, в рейтинг не попал ни один кобрендовый продукт.

Первое место в топ-10 заняла золотая карта «Частный» Московского филиала МДМ Банка с процентной ставкой 19% годовых и стоимостью обслуживания 1 500 рублей за первый год и 3 тыс. рублей за последующие. На втором месте со ставкой по кредиту 20% годовых и бесплатным годовым обслуживанием — карта с льготным периодом Gold банка «Зенит». На третьем месте — кредитная карта Gold банка «Петрокоммерц», процентная ставка по которой составляет 22% годовых, плата за первый год обслуживания — 2 600 рублей, за второй — 2 300 рублей.

По большинству карт, входящих в рейтинг, предусмотрена стандартная процедура погашения задолженности: требуется ежемесячное внесение минимальной части основного долга в определенном размере и начисленных процентов. Из общего списка выделяется кредитная карта с льготным периодом Gold Связь-Банка, по ней возможно погашение только процентов раз в месяц. При этом заемщику следует понимать, что при оплате такого минимального платежа основная задолженность не погашается, проценты ежемесячно начисляются на неуменьшающийся остаток долга и переплата в конечном счете будет высокой.

По всем участвующим в рейтинге картам возможно использование собственных денежных средств. Некоторые карты могут выступать средством накопления.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков, представленных на Банки.ру, на 16 июня 2014 года.