Минфин разрабатывает законопроект для поддержки экспортеров, предлагая устанавливать штрафы за нарушение порядка представления отчетности по валютным операциям в индивидуальном порядке — в зависимости от тяжести нарушения. Об этом «Известиям» рассказала представитель Минфина Ирина Ершова.

Центробанк штрафует банки, профучастников рынка ценных бумаг (управляющие, инвестиционные компании) и компании (резиденты и нерезиденты) за несоблюдение порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям, отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами России, подтверждающих документов и информации по валютным операциям, а также за нарушение правил оформления паспортов сделок либо сроков хранения учетных и отчетных документов по валютным операциям. Штраф для юрлиц составляет 40—50 тыс. рублей, для должностных лиц — 4—5 тыс., если нарушение совершено однократно. В случае рецидива в течение года штраф увеличивается десятикратно: на должностных лиц — до 30—40 тыс. рублей, на юридических — 400—600 тыс.

В ведомстве считают штрафы за рецидивы чрезмерными, поправки Минфина в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают, что штрафы для должностных лиц априори будут ниже действующих. Главная цель законопроекта — «индивидуализм наказания». Штрафовать банки и профучастников будет ЦБ, компании — ФНС.

Однако с вводом некоего «индивидуализма нарушения» при назначении суммы штрафа возрастает коррупционная составляющая, указывают эксперты, отмечая при этом и позитив в идее Минфина. Принятие этой нормы, как ожидается, облегчит экспортные процедуры, поскольку избавит бизнес от неоправданных штрафов, и снизит уровень криминализации экономики.