Председатель Национального банка Украины Степан Кубив написал заявление об отставке, сообщает в среду украинская газета «Капитал» со ссылкой на источник в Кабинете министров.

«Степан Кубив написал заявление, но пока оно не подписано. Также известно, что кандидатура Кубива обсуждается на пост губернатора Львовской области», — рассказал источник в правительстве.

В пресс-службе Нацбанка официально не подтвердили, но и не опровергли факт написания заявления, уточнив, что в данный момент Кубив готовится к выступлению в Верховной раде в среду, во время которого отчитается по итогам трехмесячной работы. Хотя неофициально источники газеты в Национальном банке признались, что готовятся к смене председателя.

Согласно закону «О Национальном банке Украины», глава НБУ назначается Верховной радой по представлению главы государства сроком на семь лет. После избрания на пост президента Петра Порошенко работа Кубива вызывала немало нареканий. В соответствии с законом, его досрочное увольнение может произойти в девяти случаях, среди которых — поданное им лично в письменном виде заявление об отставке, подписанное президентом, а также особые обстоятельства, например назначение главы НБУ на руководящую должность в другом госоргане. В данном случае поводом для увольнения Кубива может стать как его пока неподписанное заявление, так и назначение на пост львовского губернатора.

Президент должен в течение двух недель с момента увольнения Кубива внести в Верховную раду новую кандидатуру. Если парламент ее не одобрит, президент еще раз внесет кандидатуру в следующие две недели.