Акционеры «ТрансФин-М» на состоявшемся на прошлой неделе общем годовом собрании утвердили решение об увеличении уставного капитала компании путем размещения 22 млрд дополнительных обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 0,1 рубля за бумагу. Соответствующую информацию эмитент раскрывает в среду.

Согласно материалам «ТрансФин-М», допэмиссия номинальным объемом 2,2 млрд рублей, за счет которой уставный капитал компании вырастет с нынешних 5,4 млрд до 7,6 млрд, будет размещаться по закрытой подписке среди ЗАО «Управляющая компания «Трансфингруп» (Д. У. ЗПИФ смешанных инвестиций «Спектр»), ОАО «Объединенные кредитные системы» и ЗАО «УК «РВМ Капитал» (Д. У. ЗПИФ смешанных инвестиций «РВМ Русский Транзит»). Цену размещения дополнительных акций определит совет директоров.

Также акционеры «ТрансФин-М» постановили, что компания в период с 1 июня 2014 года по 31 декабря 2017-го разместит несколькими выпусками конвертируемые процентные документарные облигации на предъявителя с обязательным централизованным хранением общей номинальной стоимостью не более 10 млрд рублей.

В частности, решено разместить конвертируемые облигации серии 27 номинальным объемом 3 млрд рублей (3 млн бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая). Предполагается размещение бумаг по номиналу по закрытой подписке, потенциальные приобретатели — ЗАО «Управляющая компания «Трансфингруп» и ЗАО «Управляющая компания «Тринфико» (оба в статусе Д. У. пенсионными резервами НПФ «Благосостояние»).

По облигациям серии 27 предусмотрено шесть полугодовых купонных периодов со ставкой купона 10,5% годовых.

Погасить облигации серии 27 эмитент планирует путем их конвертации в дополнительно выпускаемые обыкновенные акции. Одна облигация конвертируется в 8 тыс. обыкновенных акций (в пределах количества объявленных акций).

«Общество предпримет все необходимые и зависящие от него действия, чтобы уполномоченным органом был зарегистрирован выпуск дополнительных акций в количестве, позволяющем конвертировать все облигации серии 27… в 1 095-й день с даты начала размещения», — говорится в сообщении «ТрансФин-М». Уточняется, что если такой выпуск дополнительных акций не будет зарегистрирован, облигации подлежат погашению в денежной форме путем выплаты держателям номинальной стоимости бумаг и невыплаченной части купонного дохода. При определенных обстоятельствах предусмотрена возможность досрочной конвертации или погашения облигаций.

Также предусмотрена возможность приобретения компанией своих облигаций серии 27 (по соглашению с владельцами) для их последующего обращения.

Кроме того, на общем годовом собрании акционеры «ТрансФин-М» в соответствии с рекомендациями совета директоров постановили направить в резервный фонд компании сумму примерно в 95,579 млн рублей (порядка 10% от прибыли 2013 года), а оставшуюся часть прибыли, общий размер которой превысил 955,783 млн, оставить нераспределенной.

Компания «ТрансФин-М» учреждена в 2005 году негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние», специализируется на железнодорожном лизинге. В сентябре 2013-го была акционирована (до этого работала как ООО), в декабре того же года присоединила ОАО «РусРейлЛизинг» в рамках консолидации железнодорожных активов НПФ «Благосостояние». По данным «Эксперт РА», ОАО «ТрансФин-М» занимает четвертое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и третье — по объему нового бизнеса по итогам 2013 года.