Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что проблемы финансового кризиса можно решить лишь общими усилиями на глобальном уровне, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая на пресс-конференции на Даунинг-стрит в связи с выделением правительством в понедельник 37 млрд фунтов (64 млрд долларов) на поддержку трех ведущих банков страны и общую стабилизацию национального банковского сектора, глава британского правительства отметил, что уже по возвращении из Парижа с саммита Еврогруппы провел на этот счет телефонный разговор с президентом США Джорджем Бушем. «Мы договорились о шагах по выработке общей основы для ликвидации кризиса», — отметил Браун.

Великобритания, по его словам, намерена также предложить проект реформ международных финансовых институтов.

Касаясь сегодняшней финансовой «инъекции» в британские банки, Браун отметил, что их руководители не получат в нынешнем году денежных бонусов. Такое вознаграждение, как сказал премьер, будет впредь рассчитываться только на основе эффективности деятельности банков и их прибылей.

Правительство назначит также независимых представителей в советы директоров банков для контроля над использованием предоставленной им экстренной финансовой помощи.

В ее рамках второй по размерам банк страны Royal Bank of Scotland получил 20 млрд фунтов стерлингов, а HBOS и Lloyds TSB, которые месяц назад объявили о слиянии, 17 млрд. Одновременно объявлено об отставке высших руководителей Royal Bank of Scotland и HBOS.

Тем временем банк Barclays отказался от государственной помощи и объявил о программе привлечении от частных инвесторов 6,5 млрд фунтов стерлингов на пополнение своего капитала.