Министерство финансов РФ предлагает увеличить срок давности для валютных нарушений с года до трех лет. Соответствующие поправки, согласно подготовленному ведомством законопроекту (размещен на портале regulation.gov.ru 16 июня), предполагается внести в ст. 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования будет способствовать повышению эффективности выявления и пресечения таких нарушений, уверены в Минфине.

Инициаторы законодательных изменений обращают внимание на наличие объективного временного разрыва между совершением правонарушения, его выявлением и привлечением нарушителя к административной ответственности. В частности, существуют требования к порядку уведомления фигурантов таких дел, к рассылке извещений/повесток. Это позволяет валютным нарушителям находить лазейки для искусственного затягивания сроков рассмотрения таких дел.

Формирование Россией единого экономического пространства с Белоруссией и Казахстаном также повлияло на специфику валютных проверок. Так, валютные операции резидентов РФ в рамках Таможенного союза по-прежнему подлежат контролю, но оперативность производства по делам о нарушениях может в этих случаях снижаться, так как могут требоваться заключения госорганов стран-партнеров.

К слову, в самих Белоруссии и Казахстане сроки давности для привлечения валютных нарушителей к административной ответственности составляют три года и пять лет соответственно, отмечает Минфин РФ.

В качестве экономического обоснования своей инициативы ведомство приводит статистику. Так, в 2012 году таможенными органами как агентами валютного контроля проведены 9 583 соответствующие проверки и выявлено 16 696 нарушений на общую сумму более 376,5 млрд рублей, при этом в 42% случаев нарушители уклонились от административной ответственности ввиду истечения сроков давности. В Росфиннадзор дела с истекшим сроком давности поступили по 877 нарушениям на общую сумму 36,2 млрд рублей. В первом полугодии 2013 года ситуация кардинальным образом не изменилась, констатирует Минфин.

Утверждение поправки о трехлетнем сроке давности по валютным делам позволит дополнительно привлекать в федеральный бюджет порядка 220 млрд рублей в год за счет штрафов, приводит Минфин оценку Федеральной таможенной службы.

Предполагается, что поправки вступят в силу в 2015 году (но не раньше чем через 90 дней после принятия закона), следует из пояснительных материалов Минфина.