13 октября правительство Тюменской области в лице губернатора Владимира Якушева и администрация Ямало-Ненецкого автономного округа в лице губернатора Юрия Неелова приняли предложение акционеров ОАО «Запсибкомбанк» о покупке дополнительных акций по их номинальной стоимости.

В результате пакеты, принадлежащие области и округу, составили 25,1% каждый. После этого банк фактически становится государственным.

Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, «губернаторы приняли такое решение, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию на региональном рынке банковских услуг, поскольку в настоящее время появляются ложные сведения и слухи, обусловленные недобросовестной конкуренцией».

Кроме того, Владимир Якушев заявил: «Сделано это для того, чтобы усилить позиции банка на региональном рынке, так как этот банк системообразующий… Менеджменту поставлены конкретные задачи: банк должен быть не просто расчетным, в ближайшее время он должен начать работу по кредитным операциям, чтобы те проекты, которые осуществляются на территории Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и Тюменской области не останавливались. Это касается и жилищного строительства, и финансирования промышленности, и выдачи потребительских кредитов… У банка есть для этого все возможности и хорошая репутация — более 30 филиалов работают на территории трех субъектов…. Устойчивость Запсибкомбанка с сегодняшнего дня будет гарантирована администрациями двух субъектов РФ… Мы приняли дополнительное решение о размещении в банке финансовых ресурсов, которые будут не только покрывать расходы по пассивным операциям, но и также давать возможность банку кредитовать».

Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа и правительство Тюменской области исторически являются акционерами Запсибкомбанка, но прежде их совокупный пакет составлял менее 20%.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля 2008 года, активы-нетто ОАО «Акционерный Западно-Сибирский коммерческий банк» составляют 47 377 552 тыс. рублей (61-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.