Наблюдательный совет кредиторов Банка Проектного Финансирования (БПФ) направил заявление в АСВ с требованием обратиться в правоохранительные органы по факту искажения отчетности.

Временная администрация кредитной организации совершила «противоправные действия, исказив финансовую отчетность банка в предбанкротный период путем внесения в состав балансовых активов ничем не обоснованной и ничем не подтвержденной суммы 601 434 тыс. рублей якобы положительной переоценки паев ЗПИФ в размере, указанном в отчете конкурсного управляющего», говорится в заявлении, копия которого есть у Банки.ру.

Как выяснили вкладчики, речь идет о переоценке ЗПИФ недвижимости «Зенит» на сумму 187 млн рублей, ЗПИФ недвижимости «Долина» на 191 млн рублей и ЗПИФ недвижимости «Полис» на 221 млн рублей. Всеми ПИФами управляет компания «ТРИНФИКО Пропети Менеджмент».

По мнению кредиторов, это заранее продуманные действия с целью скрыть имущество банка или имущественные обязанности дебиторов банка. В результате кредиторам БПФ нанесен ущерб в особо крупном размере — 601 млн рублей, говорится в заявлении. Кредиторы подчеркивают, что переоценка паев ЗПИФ проведена после 13 декабря 2013 года, когда в банке работала временная администрация.

В обращении к АСВ вкладчики просят также конкурсного управляющего направить заявления в правоохранительные органы по фактам умышленного уничтожения имущества, компьютерной информации о деятельности банка, части первичной документации банка. Кредиторы настаивают на незамедлительном обращении АСВ в прокуратуру, следственное управление, службу внутренней безопасности и противодействия коррупции Банка России, а также в Счетную палату.

БПФ был лишен лицензии 13 декабря прошлого года. Через три дня после этого выяснилось, что в банке уничтожены все данные на серверах. Как признал на первом собрании кредиторов БПФ конкурсный управляющий банком Андрей Бельков, это обстоятельство затрудняет работу АСВ.