Рынки акций Европы резко выросли в начале торгов в понедельник на фоне масштабных планов спасения банковского сектора, предложенных различными регионами — от Европы до Австралии.

К 13.17 мск общеевропейский фондовый индекс FTSEurofirst 300 поднялся на 5,54% до 898,41 пункта. На прошлой неделе он упал на 22%, продемонстрировав самую слабую динамику за всю историю, из-за опасений по поводу того, что кредитный кризис приведет к глобальной рецессии.

На чрезвычайном заседании в Париже на выходных европейские власти договорились предоставить дополнительный капитал банкам, столкнувшимся с дефицитом средств из-за перебоев на денежных рынках, а также застраховать новые выпуски долговых обязательств или принять участие в их покупке.

Мировые центробанки в понедельник объявили о новых мерах, призванных увеличить ликвидность на рынках краткосрочного долларового фондирования.

Минфин Британии сообщил, что правительство предоставит трем крупным банкам 37 млрд фунтов (64 млрд долларов), чтобы укрепить их капитал.

Dow Jones Newswires передает, что французский кабинет создаст фонд в объеме 40 млрд евро (55 млрд долларов) для выкупа долей в банках (впрочем, администрация президента Франции отказалась прокомментировать эту информацию).

В итоге в лидерах роста оказались акции банков: бумаги BNP Paribas, Credit Agricole, UBS, Dexia, Standard Chartered и Societe Generale выросли на 4,7—15,2%.

«Пока мы, похоже, отошли от края бездны и теперь должны увидеть столь нужную стабильность на рынках, — говорит Эндрю Тернбулл, старший сейлз-менеджер ODL Securities. — Но хотя эти меры, скорее всего, оживили наши банки, маловероятно, что нам удастся избежать тисков рецессии и дефляции на рынках жилья».