Инвестфонд Berkshire Hathaway Inc., управляемый легендарным миллиардером Уорреном Баффетом, возможно, потерял более 10,4 млрд долларов на акциях компании Coca-Cola Co. и банка Wells Fargo&Co., сообщает Bloomberg. Инвестиционный портфель компании Баффета обесценился на 17%, что немногим меньше потерь индекса S&P 500, снизившегося на 18%. Ценные бумаги производителя безалкогольных напитков Coca-Cola, являющиеся главными инвестициями Berkshire, потеряли 21%.

Акции банка Wells Fargo, который после приобретения крупнейшего американского сберегательного банка Wachovia Corp. стал обладателем самой обширной банковской сети в США, опустились на 18%. Таким образом, только эти оба актива Баффета подешевели на 4 млрд долларов. «Это была историческая неделя, неделя полная страха и неопределенности. Все затронуто этим кризисом, даже акции Berkshire и цены на них», — считает глава YCMNet Advisors Майкл Йосиками, в управлении которого находится 1 млрд долларов, включая акции Berkshire.

По словам самого Баффета, он рассматривает текущую ситуацию как возможность вложить свой капитал. Он известен тем, что выбирает недооцененные компании, имеющие стратегические преимущества перед конкурентами. За последние 2 месяца миллиардер полностью воспользовался ситуацией и приобрел ряд активов, на которые у других желающих просто не оказалось средств из-за глобального кредитного кризиса.

Фонд Баффета достиг соглашений с Goldman Sachs Group Inc. — самым прибыльным финансовым учреждением Уолл Стрит, а также с корпорацией General Electric Co., купив привилегированные акции на 8 млрд долларов с условием выплаты по ним 10% дивиденда. Это позволит Berkshire зарабатывать по 800 млн долларов в год, если только эти компании не обанкротятся. «Эти 10% гарантируемых выплат казались неплохими, когда Баффет заключал сделки. Но теперь, когда вы видите ужасную ситуацию на фондовых рынках, его инвестиции выглядят с каждым днем все лучше и лучше», — рассуждает Йосиками.

Инвестиции Berkshire в ценные бумаги крупнейшего производителя товаров для дома в США Procter&Gamble Co. потеряли на прошлой неделе 1,21 млрд долларов. Доля Баффета в American Express Co. снизилась на 1,17 млрд долларов.