Международный валютный фонд в условиях финансового кризиса окажет поддержку странам, не располагающим достаточными объемами золотовалютных резервов. Об этом сообщил в понедельник вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на заседании президиума правительства РФ, комментируя результаты состоявшихся встреч министров финансов «большой восьмерки» и «двадцатки».

По его словам, в ходе встреч обсуждалась «решающая роль МВФ» в поддержке тех государств, у которых недостаточно своих золотовалютных резервов.

«Это не относится к России, потому что у нас достаточно золотовалютных резервов», — сказал Кудрин. Он отметил, что трудности могут испытать развивающиеся страны, страны Центральной и Восточной Европы, СНГ, которым собственных ресурсов, не исключено, не хватит.

«У МВФ немаленькие возможности, и мы говорили об упрощенном и быстром порядке принятия таких решений», — отметил Кудрин.

Глава Минфина добавил, что в ходе встреч глав финансовых ведомств обсуждались также меры по «повторному запуску биржевых рынков ценных бумаг и ипотечного кредитования». По его словам, банки, ранее выполнявшие ипотечные программы, не могут привлечь дополнительные кредитные ресурсы и «рынок сейчас тормозится».