Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Айви Банка на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), изменив прогноз по рейтингу на «стабильный» с «позитивного».

Как поясняют в агентстве, основные факторы, положительно влияющие на уровень рейтинговой оценки банка, — сбалансированность его активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 составляет 32,2%, Н3 равен 64,3% на 1 мая 2014 года), адекватный текущему уровню кредитного риска коэффициент резервирования, а также низкий уровень просроченной задолженности (доля просроченной задолженности по кредитам юрлиц — 0,4%, физлиц — 1,5% на указанную дату). Кроме того, поддержку рейтингу оказывают хорошее качество портфеля ценных бумаг и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.

Негативное влияние на рейтинговую оценку оказывают, как следует из релиза «Эксперт РА», крайне низкие показатели рентабельности банка.

«Изменение прогноза обусловлено тем, что ожидания агентства относительно улучшения финансовых результатов деятельности не оправдались: по итогам I квартала 2014 года банк получил убыток в размере 12 миллионов рублей», — комментирует Станислав Волков, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА».

Также в числе основных факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики агентства указывают неоптимальную структуру собственных средств банка (достаточность основного капитала (Н1.2) равна 7,8% на 1 мая текущего года) и высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на указанную дату крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 62,4%).