Национальное бюро кредитных историй подключило к своей системе «Сигнал 2.0», позволяющей кредиторам оперативно отслеживать изменения в финансовом поведении заемщиков, корпоративный сегмент. Как напомнили в НБКИ, в секторе розничного кредитования система применяется с 2011 года, теперь же с ее помощью банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы смогут мониторить кредитную дисциплину заемщиков-юрлиц.

Уточняется, что сервис «Сигнал 2.0» позволяет кредиторам узнавать об изменении кредитной дисциплины клиентов в 17 случаях. Так, кредитор получает уведомление, если заемщик просрочил очередной платеж на 1—29, 30—59, 60—89 дней или более чем на 90 дней. «Сигнал 2.0» информирует кредитора и в том случае, если заемщик улучшает свое платежное поведение или погашает текущую просрочку по кредиту, а также, например, открывает новый счет. Кроме того, система сообщит о резком изменении размера среднего ежемесячного платежа, лимита по кредиту или величины текущей задолженности.

В НБКИ уточняют, что в его базе хранятся сведения почти о миллионе корпоративных заемщиков — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.