Агентство «Эксперт РА» понизило суверенный рейтинг Украины до уровня «СС» («очень низкий уровень кредитоспособности») в иностранной валюте и «ССС-» («низкий уровень кредитоспособности») в национальной с «ССС-» и «ССС» соответственно. Рейтинг кредитного климата был понижен до уровня «С» («крайне низкое качество кредитного климата») в иностранной валюте и «СС» («очень низкое качество кредитного климата») в национальной с «СС» и «ССС-» соответственно. Об этом сообщили в рейтинговом агентстве.

Рейтинги кредитоспособности правительства (суверенный) и кредитного климата Украины были понижены в связи с усилением политической нестабильности, ограничивающей возможности своевременного выполнения страной текущих обязательств, поясняют в «Эксперт РА».

«Украина находится в состоянии гражданской войны. С учетом высокой экономической значимости для Украины юго-восточных территорий были пересмотрены в сторону понижения прогнозы по динамике ВВП и размеру дефицита бюджета. Ухудшение макроэкономических показателей усложнит обслуживание Украиной текущих обязательств. Краткосрочный внешний долг Украины, включая обязательства частного сектора, превышает ВВП страны. Условием предоставления финансовой поддержки со стороны Запада является сохранение целостности страны и реализация жестких экономических реформ. Высокая зависимость от внешней финансовой поддержки в условиях высокой политической нестабильности повлияла на снижение рейтингов», — отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Рейтинг кредитного климата был снижен по причине ухудшения кредитоспособности правительства, а также усиления системного кредитного риска страны. Аналитиками агентства в качестве сдерживающих факторов были выделены усиление рисков внутристрановых инвестиций, повышение рисков нарушения прав инвесторов и принципа верховенства закона, снижение кредитоспособности частного сектора и увеличение неопределенности на финансовом рынке.

Агентство отмечает повышенные риски невыполнения Украиной обязательств в иностранной валюте. На рейтинги в иностранной валюте повлияли высокие риски обесценения нацвалюты (с начала года гривна подешевела относительно доллара США на 40%), высокая зависимость страны от импорта (около 60% от ВВП), малый объем и отрицательная динамика золотовалютных резервов и введение Национальным банком Украины валютных ограничений.

По прогнозу Международного валютного фонда, в 2014 году ВВП Украины сократится на 5%, по оценкам Европейского банка реконструкции и развития, на 7%, указывает «Эксперт РА».