Национальный банк Украины (НБУ) намерен не только вернуть сбережения вкладчикам Проминвестбанка, но и спасти банк от банкротства, сказал в интервью еженедельнику «Зеркало недели» первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов. «Думаю, что нам удастся не только вернуть сбережения вкладчиков в полном объеме, но и спасти банк. У него неплохие активы, дающие хорошую доходность. За восемь месяцев этого года Проминвестбанк получил около 500 млн гривен прибыли», — подчеркнул Шаповалов.

Как сообщалось ранее (в сентябре) Проминвестбанк заявил, что на него оказывают давление рейдерские группировки, и собственников банка пытаются принудить к его продаже. Позднее НБУ сообщил о выделении Проминвестбанку рефинансирования в размере 5 млрд гривен. Однако Нацбанк счет неудовлетворительной работу руководства и 7 октября ввел в банке временную администрацию на 1 год, наложив мораторий на выполнение требований кредиторов сроком на 6 месяцев.

По мнению Шаповалова, действия по дискредитации Проминвестбанка были скоординированы. «Акция, вероятно, имела скоординированный характер, если в трамваях начинают появляться листовки, а по мобильным телефонам приходить SMS, что, мол, банк — банкрот и нужно срочно забирать из него деньги», — отметил Шаповалов.

По его словам, после этого паникующие вкладчики за несколько дней сняли с депозитов в Проминвестбанке более 3 млрд гривен. «Какой банк в такой ситуации может самостоятельно устоять? Только за последний день перед введением временной администрации из банка ушло более миллиарда гривен. Очевидно, что началась полномасштабная клиентская паника, остановить которую, чтобы попытаться спасти банк, было можно только введением временной администрации и объявлением временного моратория на выдачу вкладов», — сказал зампред НБУ.