ПриватБанк, чье крымское имущество было передано в доверительное управление российскому Фонду защиты вкладчиков, обратился с апелляционной жалобой в крымский суд. Об этом рассказали «Коммерсанту» близкие к банку источники и подтвердили в самом банке и в фонде.

Пока ЦБ приостановил деятельность 30 из 53 украинских банков в Крыму. Однако механизм передачи имущества в доверительное управление фонду был применен лишь к крупнейшим — ПриватБанку и Ощадбанку. По предварительным оценкам АСВ, общий объем обязательств фонда перед всеми крымскими вкладчиками оценивается в 30—35 млрд рублей, до половины из которых может прийтись на ПриватБанк. По данным фонда, ему поступило более 100 тыс. заявок крымских вкладчиков ПриватБанка, на текущий момент положительные решения приняты более чем по 37 тыс. из них на сумму 4,2 млрд рублей.

Ощадбанк, по информации «Коммерсанта», решение о передаче имущества оспорить в суде еще не пытался. В то же время предправления Ощадбанка Андрей Пышный заявлял, что банк намерен выступить в качестве заинтересованного лица в рамках международного судебного иска Украины к России относительно оккупации Крыма. По его оценкам, в Крыму Ощадбанк потерял более 30 млрд рублей. В целом Нацбанк Украины оценил потери украинских банков из-за ситуации в Крыму в 22 млрд гривен (более 80 млрд рублей).

По мнению экспертов, апелляционная жалоба ПриватБанка — попытка вывести данный вопрос на международный уровень. Пройдя российские суды всех инстанций, ПриватБанк получит возможность обратиться в европейские суды, решение которых предсказать сложно, говорят юристы. Но даже если европейский суд и встанет на сторону ПриватБанка, то далеко не факт, что российская сторона станет исполнять его решение, отмечают они.