С 1 августа 2014 года банки, не подключенные к платежным системам и для проведения расчетов по своим картам использующие процессинг других банков, должны будут размещать страховые депозиты на счетах специальных гарантийных фондов. Об этом говорится в письме за подписью замначальника главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу Владимира Кныша, направленном в коммерческие кредитные организации. Подобные рекомендательные письма ЦБ де-факто являются нормативными для банков, к тому же в письме Кныш обращает внимание на «целесообразность соблюдения рекомендаций», отмечают «Известия».

Такие неподключенные банки (ЦБ условно называет их аффилиатами) будут размещать страховые депозиты в банках — участниках платежных систем («банки-спонсоры») не на обычном корсчете, как сейчас, а на счете гарантийного фонда. Средства на таких счетах будут застрахованы по закону «О национальной платежной системе» и в случае банкротства банка-спонсора не попадут в конкурсную массу, а будут возвращаться банку-аффилиату, пишет Кныш. Требования регулятора направлены на обеспечение бесперебойности расчетов по картам. Кроме того, банки-аффилиаты должны разработать план оперативной смены банка-спонсора, в том числе на случай отзыва у него лицензии. О готовности соблюдать новые рекомендации банки должны проинформировать регулятора до 1 августа 2014 года, говорится в письме.

По словам экспертов, контракты с платежными системами заключают только крупные кредитные организации, а 98% всех банков — аффилиаты.