Прогноз экономического роста в РФ на текущий год в сентябре может быть скорректирован в сторону увеличения, для этого есть предпосылки, в том числе вклад в динамику ВВП начнет приносить контракт «Газпрома» по поставкам газа в Китай, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Министерство в конце мая снизило базовую оценку по росту ВВП на 2014 год до символических 0,5% с 1,1%, ожидавшихся ранее. Экономика РФ никак не может вырваться из стагнации, начавшейся во второй половине прошлого года. Ситуация усугубилась спадом инвестиций в основной капитал российских предприятий и бегством капитала в первые месяцы этого года на фоне геополитических рисков из-за кризиса на Украине и присоединения Крыма к РФ. По итогам января — апреля рост ВВП составил 1%.

«В этом году у нас официальный прогноз — 0,5%, в сентябре мы его, скорее всего, пересмотрим, я думаю, что больше шансов, что в сторону повышения. Во многом из-за китайского контракта «Газпрома», — сказал министр журналистам.

При этом Улюкаев отказался сказать, будет ли уточненный прогноз по росту экономики меньше или больше 1%, назвав это преждевременным. Ранее он говорил, что вклад китайского контракта дополнительно разгонит темпы роста экономики на 0,3—0,4%.

Глава МЭР по-прежнему рассчитывает на ускорение роста ВВП с 2015 года, хотя председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на этой неделе усомнилась в такой перспективе, назвав основные причины проблем экономики РФ структурными. По расчетам ЦБ, рост ВВП в 2015—2016 годах составит лишь 0,9—1,9% при прогнозе МЭР в 2,5—3,3%.

«Я не знаю, у нее (Набиуллиной. — Прим. ред.) какой-то микроскоп или телескоп, если она так точно может разглядывать: в этом году 0,4%, а не 0,5% (прогноз МЭР), в 2015 году — 0,9% — я поражаюсь этой точности. Я думаю, что будет лучше», — прокомментировал Улюкаев оценки Банка России.

Говоря о ситуации с инвестициями, министр заметил, что точных данных за пять месяцев пока нет, хотя динамика спада инвестиций становится более пологая.

«Дальше тренд будет повышательный, но у нас все равно прогноз по году минусовый по инвестициям», — признал Улюкаев. Министерство ожидает спад инвестиций в 2014 году в 2,4%.