Экспертный совет при ЦБ даст свое заключение по технологическому решению российской Национальной платежной системы (НПС) до 1 июля. Об этом рассказала журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Она отметила, что 16 июня на заседании совета директоров ЦБ было принято решение о создании НПС в виде акционерного общества. «Есть комиссия, созданная в Центральном банке, куда входят и депутаты Государственной думы и сенаторы Совета Федерации, представители правительства, для подбора технологических решений. Экспертный совет, который состоит из специалистов, должен будет до 1 июля дать свое заключение на основе анализа тех разработок, которые есть в стране», — сообщила Набиуллина.

Глава ЦБ также пояснила, что сроки уплаты обеспечительного взноса для международных платежных систем Visa и MasterCard сейчас обсуждаются. «Но это не 1 июля во всяком случае», — уточнила она.

«Мы ведем с ними (с Visa и MasterCard. — Прим. ред.) переговоры, и я думаю, что просто сейчас преждевременно говорить об этих итогах», — сказала Набиуллина.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что размер обеспечительных взносов для Visa и MasterCard будет снижен, но не отменен. Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, в свою очередь, сообщил, что Минфин может сдвинуть сроки уплаты обеспечительного взноса для платежных систем.

В среду Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о НПС. Нормы уточняют порядок расчета и перечисления обеспечительного взноса для платежных систем, которые не являются национально значимыми. Взнос должен формироваться из восьми отчислений на специальный счет в ЦБ. Каждое отчисление будет равняться 25% от среднедневного оборота компании за квартал. С 1 июля платежные системы должны рассчитывать сумму взноса. Первое перечисление предполагается провести до 31 октября.