Российский финансовый рынок стабилизируется в течение нескольких недель. Такой прогноз дал в понедельник журналистам президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян по итогам совещания в Торгово-промышленной палате (ТПП) по ситуации в финансово-экономической сфере. «Лихорадка пройдет в течение нескольких недель после того, как заработают меры по поддержанию финансовой системы РФ», — сказал он.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, «средства, которые государство направляет банкам, в размере 950 млрд рублей дадут возможность банкам продолжать кредитовать российский бизнес». Тосунян подчеркнул, что «главное в этой ситуации — стабильность в банковском секторе, который имеет и сейчас возможность для кредитования заемщиков, но испытывает некоторые опасения от потрясений на мировом финансовом рынке».

Глава АРБ считает, что «госкредит поступит в банки ориентировочно через неделю». Законопроекты, предусматривающие меры по поддержке финансовой системы РФ, уже одобрены Госдумой и Советом Федерации и стоят в очереди на подписание их президентом. «Нельзя сказать, что все банки начнут выдавать кредиты, но, когда российский банковский сектор и финрынок стабилизируются, со временем ситуация с выдачей кредитов станет на рельсы», — уверен Тосунян.

Он поддержал инициативу властей по продаже нефти и газа за рубли: «Почему нужно продавать европейцам и другим странам за доллары, когда необходимо переводить все это в рублевую зону?»

В свою очередь, выступая на совещании, глава ТПП Евгений Примаков заявил, что в сложившейся ситуации на мировом финансовом рынке, которая оказывает влияние на всю российскую экономику, в том числе на малый и средний бизнес, необходимо помочь этим предприятиям. «Необходимо сокращение НДС и пересмотр других налогов, это снимет бремя с бизнеса», — заметил он. Кроме того, Примаков полагает, что «власти должны выкупить долговые бумаги госпредприятий и направить из профицита бюджета средства для предотвращения надвигающегося кризиса».