В ведущую двадцатку частных инвесторов вошли три торговых робота, говорится в предварительных итогах конкурса «Лучший частный инвестор — 2008», проводимого журналом Smart Money совместно с фондовой биржей РТС. Ими стали robot_Spb, robot_Gambler и robot_Farida, занявшие в конурсе 8-е, 10-е и 18-е место соответственно.

Торговым роботом называется специально разработанная программа, способная самостоятельно отслеживать показатели различных индексов на фондовой бирже и на основе полученных данных совершать сделки. Одной из положительных сторон торговых роботов является более быстрая, чем у человека, реакция.

Чаще всего торговые роботы используются скальперами, которые в предварительных итогах конкурса «Лучший частный инвестор — 2008» заняли лидирующие позиции. Доходность портфеля этих инвесторов увеличилась в 2—3 раза. Первое место заняла участница, зарегистрированная как Eva. Доходность ее инвестиций с учетом биржевых комиссий составила 3 252,46%. На втором месте — My-tradelj, на третьем — Jzen. Доходность их портфелей достигла 1 231,51% и 552,63% соответственно.

Скальперами называют биржевых спекулянтов, действующих в операционном зале и осуществляющих быстрые операции по покупке и продаже ценных бумаг с незначительной прибылью и убытками. Свои торговые позиции скальперы держат открытыми в течение короткого периода во время торговой сессии.

Как уточняет Smart Money, самым популярным инструментом у инвесторов остается фьючерс на индекс РТС, причем особым спросом он пользуется у скальперов благодаря высокой ликвидности. Кроме того, участники торгов также предпочитают заключать срочные контракты на акции «Газпрома», Сбербанка и на курс доллара.