Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами «завтра» на 11:30 мск понизился на 52 копейки и составил 34,3025 рубля (на 11:30 мск среды был равен 34,8232 рубля).

Банк России с 15 апреля 2003 года устанавливает официальный курс доллара к рублю на основе средневзвешенного значения, сложившегося по состоянию на 11:30 мск.

Накануне курс доллара снизился к большинству основных валют после оглашения итогов заседания Федеральной резервной системы США. Глава ФРС Джанет Йеллен на пресс-конференции, «похоже, разочаровала покупателей доллара», указывает аналитик MFX Broker Виталий Алмазов. «Йеллен никак не обозначила сроки возможного будущего повышения ставок. Как и ожидалось, ФРС уже в пятый раз подряд сократила программу покупки активов (QE3) на 10 миллиардов долларов, доведя ее до 35 миллиардов», — напоминает аналитик.

Кроме того, ФРС резко понизила прогнозы роста экономики США на текущий год. «Выходившие в среду данные по США также оказались не в пользу доллара. «Дефицит текущего счета платежного баланса США... оказался наибольшим за шесть кварталов, что было вызвано падением экспорта и снижением доходов», — отмечает Алмазов.

По словам аналитика финансовой компании AForex Нарека Авакяна, «фундаментальный анализ по российской валюте постепенно меняется, однако в целом по-прежнему остается негативным». «Крайне напряженная ситуация на Украине и, как следствие, риски еще большего ухудшения отношений России с западными странами заставляют инвесторов быть более осторожными при торговле российскими активами», — замечает эксперт. Он считает, что, хотя статистика по США и еврозоне на этой неделе была преимущественно хуже ожиданий, «новостной фон остается в пользу защитных валют типа доллара».

«Последний рост курса рубля был связан с выступлением главы ФРС Джанет Йеллен, которая объявила о начале повышения ставок не ранее чем в 2015 году», — отмечает Авакян. «Однако в дальнейшем такое резкое укрепление рубля вряд ли кому-то нужно и вряд ли еще состоится», — уверен аналитик.

«По рублю все наши ожидания остаются прежними – мы ожидаем умеренного ослабления российской валюты. Целевые отметки также актуальны: наиболее вероятный сценарий – рост до 35,00, наименее вероятный – снижение до 33,70», — указывает Авакян.

В свою очередь трейдер банка «Глобэкс» Ильдяр Рязяпов прогнозирует, что «российский рубль сегодня наверняка укрепится и доллар снизится ниже 34,30».