Банк «Союз» до 30 января 2009 года намерен закрыть 18 дополнительных и 11 операционных офисов, говорится в протоколе заседания правления банка, копией которого располагает агентство «Интерфакс». Решение о закрытии офисов правление банка приняло на заседании 3 октября текущего года. Как пояснили «Интерфаксу» в банке «Союз», закрытие офисов связано с сокращением издержек кредитной организации.

«Союз» намерен закрыть допофисы в Москве («АТЦ «Москва», «ВДНХ», «Проспект Мира», «Пятницкая» и «Чистые пруды»), в Нижегородской области («Заволжский», «Павловский», допофис № 2, «Мещерский» и «Академический»), в Санкт-Петербурге («Московский проспект», «Ивановское» и «Рыбацкое»), в Екатеринбурге («Декабристов»), в Иркутской области («Братский», «Ангарский», «Усть-Илимский», «Энергетик»). Среди планируемых к закрытию операционных офисов в протоколе названы «Воронежский», «Тверской», «Рязанский», «Ярославский» (Москва), «Вологодский» (Санкт-Петербургский филиал), «Миасский» (Екатеринбургский филиал), «Астраханский», «Центральный», «Ростовский» (Краснодарский филиал), «Оренбургский», «Уфимский» (Самарский филиал). Кроме того, по решению правления банка планируется закрыть две операционные кассы вне кассового узла Иркутского филиала банка.

Как пояснила пресс-служба банка, необходимость корректировки стратегических планов на среднесрочную перспективу из-за текущей ситуации на российском рынке возникла у многих кредитных организаций, в том числе и у «Союза».

Для оптимизации процесса управления ресурсной базой банк провел анализ деятельности объектов розничной сети в Москве и в региональных филиалах. В итоге банк решил закрыть ряд объектов сети, результат деятельности которых не отвечает современным рыночным условиям и в ближайшие 2 года у которых нет перспектив роста, сообщили в банке. Одновременно с этим, согласно пятилетней стратегии, банк проводит мероприятия по централизации многих функций в региональной сети и в головном офисе, что позволит оптимизировать текущие затраты на персонал, добавили в «Союзе».

Банк «Союз» по итогам первого полугодия 2008 года занял 31-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА». На прошлой неделе агентство Moody’s понизило долгосрочный рейтинг депозитов в российской и иностранной валюте и рейтинг старшего необеспеченного валютного долга «Союза» до «B2» с «В1». Рейтинги находятся в списке на пересмотре с возможностью дальнейшего снижения. Снижение рейтингов может быть обусловлено слабой ликвидностью банка из-за недавних существенных торговых потерь, а также оттока достаточно большой части клиентских средств, сообщало агентство.