Россия намного быстрее прореагировала на нынешний банковский и финансовый кризис, чем страны ЕС. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в опубликованном в понедельник интервью газете Handelsblatt председатель правления крупнейшей австрийской банковской группы Raiffeisen International Герберт Степич.

«Они (русские) в отличие от стран ЕС намного более быстро прореагировали на банковский кризис и закачали много денег в систему. 130 млрд долларов — это очень и очень прилично», — указал Степич, признанный «Европейским банкиром 2006 года» и «Лучшим европейским управляющим 2007 года».

Появившиеся в условиях глобального финансового и банковского кризиса сложности с рефинансированием в России глава Raiffeisen International объяснил, в частности, «большими темпами роста» и «структурной банковской проблемой» — «около 1 200 банков, которые там существуют, это слишком много».

Степич отметил, что не видит признаков рецессии «ни в одной стране» Восточной Европы и считает, что России не о чем беспокоиться.

«Россия остается страной, располагающей сырьем. В этом нет никакого сомнения. Из этого вытекает ее сила. Валютные резервы находятся на уровне 560 млрд долларов США. У страны очень большое активное сальдо внешнеторгового баланса. И темпы роста экономики в ближайшие годы составят около 5%. Русские в любом случае находятся в лучшем положении, чем большинство других стран на востоке», — подчеркнул австрийский банкир.

Он назвал «абсолютной чепухой» слухи о проблемах у Raiffeisen International с рефинансированием в России. «Мы верим в (российский) рынок и нашу деятельность там», — сказал он. «Raiffeisen International на 2008 год полностью профинансирован. Мы создали достаточные резервы», — указал Степич.