Комиссия по контролю за файлами Интерпола решила пересмотреть свою рекомендацию о блокировании международного розыска главы фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, осужденного заочно в России за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, сообщила представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева.

11 июля 2013 года он был заочно признан Тверским судом Москвы виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере — на 522 млн рублей — и осужден к девяти годам лишения свободы и на два года лишен права заниматься предпринимательской деятельностью (в этом же деле фигурировал и аудитор фонда Сергей Магнитский, скончавшийся в СИЗО). В июле прошлого года Россия объявила Браудера в международный розыск.

Кроме того, в настоящее время в отношении Браудера следственным департаментом МВД России расследуется уголовное дело по обвинению в мошенничестве с акциями «Газпрома», в результате которого государству причинен ущерб в размере около 6 млрд рублей.

Представитель Генпрокуратуры напомнила, что «в августе 2013 года международный розыск Браудера был заблокирован решением генерального секретариата Интерпола на основании выводов указанной комиссии, являющейся независимым органом, о якобы политическом характере его уголовного преследования в России».

С этого момента Генеральной прокуратурой России предпринимались действия, направленные на возобновление розыска Браудера, — проводились встречи с руководством Интерпола и его подразделений, готовились и представлялись в Интерпол необходимые документы.

«В январе в Лионе (Франция) представители Генеральной прокуратуры РФ приняли участие в заседании комиссии и выступили с аргументированным докладом об обоснованности уголовного преследования Браудера. В результате комиссия приняла решение пересмотреть свою рекомендацию о блокировании международного розыска Браудера», — сообщила Марина Гриднева.

Решение пересмотреть вопрос о международном розыске Браудера по каналам Интерпола было принято на 89-м заседании комиссии, прошедшем в Лионе 5—6 июня.

«Окончательное решение по данному вопросу будет принято на очередном заседании комиссии», — добавила представитель Генпрокуратуры.