Вице-спикер Госдумы Валерий Язев получил компаниям, которым в соответствии с законом он передал в управление свои инвестиции, покупать акции «Газпрома», «Роснефти» и Сбербанка. В беседе с журналистами депутат признал, что в настоящее время многие его знакомые представители деловой и политической элиты решили купить акции российских «голубых фишек», в то время как их цена сильно снизилась из-за мирового финансового кризиса. Скупка акций компаний их руководителями и основными собственниками, пока рынок находится на дне, является не только способом заработать (ведь менеджеры знают настоящую фундаментальную стоимость своих компаний), но и способом защиты бизнеса — чтобы кто-то другой не купил его по дешевке, напомнил он.

Валерий Язев не уточнил сумму, которую он решил потратить на скупку акций госхолдингов, а также не сказал, какие брокеры действуют в его интересах, сказав, что с ним работают несколько профучастников.

Он остерегся дать прогноз минимальной цены на акции «Газпрома», сказав, что его слова могут повлиять на рынок. Депутат поддержал политику по скупке ВЭБом акций крупнейших публичных государственных компаний. Позднее, не исключил он, госбанк может выгодно продать эти акции на рынке. Впрочем, даже если эти акции и не будут проданы, и в итоге госдоля, например, в «Газпроме» вырастет с 50,02% до 52—53%. «Я это приветствую», — прокомментировал он.

Говоря о цене нефти, которая определяет стоимость большинства российских компаний, он выразил надежду, что в будущем году она будет колебаться в интервале 80—120 долларов за баррель. По его словам, это «фундаментальная цена, которая реально отражает затраты на производство и спекулятивную составляющую».