По ожиданиям Standard&Poors, в 2014—2015 годах темпы роста кредитного портфеля составят 13—17%, средняя рентабельность капитала в банковском секторе будет равна 13—14%, на отчисления в резервы на возможные потери придется 3%, рост проблемной задолженности составит 8—10%.

«Экономические риски банковского сектора России по-прежнему оцениваются нами как более высокие, чем соответствующие риски большинства сопоставимых стран. Негативными факторами для банковского сектора являются отсутствие структурных реформ экономики, усиление геополитических рисков, замедление экономического роста, доминирование госбанков», — говорит заместитель директора направления S&P «Финансовые институты» Наталья Яловская.

S&P отмечает возможное негативное влияние замедления темпов роста экономики на корпоративные кредитные портфели банков и связанные с этим показатели потерь по кредитам. Так, в 2013 году ухудшилось кредитное качество корпоративных портфелей некоторых отраслей экономики. S&P прогнозирует дальнейшее ухудшение качества корпоративных портфелей.

«С нашей точки зрения, стандарты кредитования и андеррайтинга, которые применяются российскими банками, не очень строги. Наиболее существенные недостатки заключаются в том, что финансовая отчетность клиентов не всегда своевременна и надежна, а также высок риск концентрации на отдельных контрагентах и широкое распространение практики внутригруппового кредитования, и возможность правительства влиять на кредитные решения, принимаемые государственными банками», — отмечает Яловская.

Что касается институциональной системы, то S&P заметило ряд улучшений в системе банковского регулирования, однако вероятность устранения ключевых системных недостатков в недалекой перспективе низка.

«В целом в ближайшем будущем госбанки и крупные частные банки будут чувствовать себя более уверенно, чем остальные, так как у них есть вероятность получения поддержки со стороны государства, а также привлечения иностранного финансирования», — заключила Яловская.