Банк «Югра» ввел новый ипотечный кредит «Стимул» по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию на покупку первичного жилья.

По программе «Стимул», позволяющей приобрести квартиру в строящемся доме из списка АИЖК, устанавливаются следующие процентные ставки: на период строительства — 15% годовых, после регистрации права собственности — 10,8—11,5% годовых (ставка фиксируется на весь срок). Заемщиком могут быть выбраны и комбинированные ставки, которые устанавливаются в диапазоне от 9,4% до 11,5% годовых на срок фиксации (не более десяти лет), далее ставка формируется путем сложения индекса инфляции (ИПЦ) и надбавки.

«При отказе от личного страхования указанные ставки увеличиваются на 0,7 процентного пункта», — уточняет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Сумма кредита составляет от 350 тыс. до 5 млн рублей (максимальная сумма зависит от региона выдачи кредита; указано значение для Ханты-Мансийского автономного округа — Югры). Соотношение «кредит/залог» не может быть выше 80% стоимости залоговой недвижимости. «При сумме кредита более 70% стоимости предмета залога обязательно страхование ответственности заемщика. Банк может принять в залог как приобретаемую недвижимость, так и имеющуюся у клиента в собственности, но в последнем случае процентная ставка по кредиту будет увеличена на 1 процентный пункт», — указывает эксперт Банки.ру.

Срок кредитования — от трех до 30 лет при фиксации ставки на весь период, до 25 лет — при выборе комбинированной ставки.