Крупнейший банк Японии Mitsubishi UFJ Financial (MUFJ) купил 21% акций бывшего инвестиционного банка Morgan Stanley, говорится в пресс-релизе японской финансовой организации. Сумма сделки составила 9 млрд долларов, из которых 7,8 млрд потрачены на покупку конвертируемых привилегированных акций. Еще 1,2 млрд вложены в неконвертируемые привилегированные акции Morgan Stanley.

Ранее сообщалось, что MUFJ пересмотрел условия покупки Morgan Stanley, передает Reuters. MUFJ по-прежнему претендовал на 21-процентную долю в американском банке, однако на этот раз он намерен был приобрести только привилегированные акции. Причиной для пересмотра условий сделки стало резкое снижение стоимости акций Morgan Stanley, которые с 6 по 10 октября подешевели на 58%.

О том, что MUFJ заинтересовался покупкой Morgan Stanley, стало известно 22 сентября 2008 года. Подробности сделки не разглашались, однако было известно, что речь шла о приобретении пакета в размере от 10% до 20%. Morgan Stanley принял решение о продаже части своих акций из опасений банкротства. По этой причине он провел переговоры с четвертой по величине в США банковской группой Wachovia. Эти переговоры не увенчались успехом.