Совет министров Испании на чрезвычайном совещании в понедельник принял решение, направленное на поддержку финансовой системы страны, сообщил премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро на пресс-конференции после заседания.

«Государство намерено предоставить гарантии на общую сумму в 100 млрд евро под новые займы, которые сделают финансовые учреждения, действующие на территории Испании, чтобы преодолеть дефицит наличных средств», — сказал Сапатеро, выступление которого транслировалось в прямом эфире Национального радио Испании.

По его словам, «государство будет предоставлять гарантии до 31 декабря, а срок погашения долгов — пять лет, в соответствии с договоренностью, достигнутой в воскресенье на совещании в Париже руководителей 15 стран еврозоны».

Премьер пояснил, что речь идет о том, чтобы «гарантировать предоставление межбанковских кредитов в ограниченный период времени» и таким образом «реанимировать рынок этих кредитов, парализованный в связи с утратой банками доверия друг к другу», передает РИА Новости.