Комитет Госдумы по финрынку одобрил на очередном заседании в четверг поправки в закон «О банке развития», которые позволяют направить 220 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в капитал второго уровня Внешэкономбанка.

Как передает из Госдумы корреспондент портала Банки.ру, данное решение было принято депутатами в связи с тем, что норматив достаточности капитала ВЭБа находится на предельном уровне. По словам замминистра финансов РФ Андрея Иванова, на 1 июня 2014-го норматив достаточности ВЭБа составил 10,6%.

«Мы дошли до предельно допустимого размера норматива достаточности капитала», — сказал зампредседателя ВЭБа Сергей Лыков, подчеркнув, что ниже 10% достаточность капитала опускаться не должна. «Иначе это вызовет требования об отзыве этих депозитов», — заявил Лыков. По его словам, в ВЭБе уже размещено таких депозитов на сумму 14 млрд долларов.

При этом, как отметил Иванов, в случае ликвидации банка требования по привлечению ВЭБом средств ФНБ удовлетворяются после удовлетворения требований всех кредиторов.