При условии отсутствия внешних шоков стабильность государственных финансов РФ не вызывает сомнений и будет обеспечена даже в условиях значительного экономического торможения. К такому выводу пришли аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка, «протестировавшие» устойчивость бюджетной политики РФ при трех возможных сценариях развития экономической ситуации и изложившие результаты своих изысканий в отчете «Россия: бюджетные козыри».

Наиболее вероятным сценарием в среднесрочной перспективе (2015—2020 годы) аналитики ЦМИ считают значительное увеличение государственных расходов на оборону, безопасность, социальную сферу и поддержку регионов. Дополнительный рост социальных расходов и межбюджетных трансфертов по сравнению с «базовым» сценарием оценивается в 0,1—0,2% ВВП, расходов на оборону и национальную безопасность — в 0,45—0,6%, общегосударственных расходов — в 0,01—0,02% ВВП. В рамках данного сценария аналитики ЦМИ ожидают замедления роста российского ВВП до 1,5%, умеренной инфляции на уровне 5—6% и стабильной цены на нефть примерно в 104 доллара за баррель.

«Даже существенное увеличение расходов бюджета не приводит к катастрофическим последствиям, хотя расширение дефицита федерального бюджета в этом сценарии достигает более рискованных уровней примерно в 4,5—5% от ВВП в среднесрочной перспективе, — комментирует «вероятный» сценарий директор ЦМИ Сбербанка Юлия Цепляева. — Некоторое ускорение экономического роста при повышении расходов помогает притормозить рост дефицита бюджета».

«Базовый» сценарий исходит из ожиданий длительного периода слабого экономического роста (существенного замедления в ближайшие пять — семь лет) при умеренном росте расходов бюджета. «В этом сценарии не удается избежать расширения дефицита бюджета до 3% от ВВП к 2020 году, что, по нашим оценкам, не является критичным. Этот дефицит можно сравнительно легко профинансировать заимствованиями на внутреннем и внешнем рынках», — успокаивают аналитики, ссылаясь на свои подсчеты.

В рамках «стрессового» сценария проанализирована картина резкого падения цен на нефть — до 80 долларов за баррель. Это может привести к не менее резкому сокращению бюджетных доходов и критично для бюджетной стабильности РФ, предупреждают в Сбербанке. «Серьезное расширение дефицита бюджета, накапливание государственного долга и полное использование суверенных фондов заставят перейти к структурным изменениям бюджетной политики», — рассуждают экономисты.