Расходы федерального бюджета, связанные с присоединением Крыма к РФ, составят порядка 130 млрд рублей, а могут и превысить эту цифру, что даже более вероятно. Такие оценки приводятся в докладе «Россия: бюджетные козыри» Центра макроэкономических исследований Сбербанка, эксперты которого «протестировали» устойчивость бюджетной политики РФ при трех возможных сценариях развития экономической ситуации.

Так, «базовый» сценарий предполагает замедление экономического роста в среднесрочной перспективе при весьма умеренном росте расходов бюджета. В этом сценарии Сбербанк учитывает дополнительные расходы в связи с присоединением Крыма, оценивая их в 130 млрд рублей в 2014 году.

Аналитикам Сбербанка наиболее вероятным представляется сценарий с ощутимым увеличением государственных расходов на оборону, безопасность, социальную сферу и поддержку регионов. «Расходы, связанные с присоединением Крыма, могут возрасти сверх уже заложенных нами на 2014 год 130 миллиардов рублей», — указывается в описании «вероятного» сценария.

Напомним, по мнению аналитиков Сбербанка, при реализации «базового» или «вероятного» сценария дефицит бюджета в среднесрочной перспективе может вырасти до 3% и 4,5—5% от ВВП соответственно, однако даже второй вариант не критичен для бюджетной стабильности РФ. В отличие от «стрессового» сценария, предполагающего резкое падение цен на нефть (до 80 долларов за баррель) со всеми вытекающими: «серьезным расширением дефицита бюджета, накапливанием государственного долга и полным использованием суверенных фондов».