Объем сделок прямого РЕПО с ЦБ РФ на двух аукционах в понедельник вырос на 11,3% по сравнению с пятницей — до 266 млрд с 239 млрд рублей, свидетельствуют материалы Банка России.

На первом аукционе однодневного РЕПО 13 октября банки взяли у ЦБ 260,84 млрд рублей (средневзвешенная ставка — 7,12% годовых) при лимите в 300 млрд, на втором — 4,902 млрд (7,46% годовых).

Установленная ЦБ минимальная процентная ставка по операциям прямого однодневного РЕПО составляет 7% годовых. Уровень ставок однодневных кредитов на рынке межбанковского кредитования по-прежнему превышает 9%.

По мнению экспертов, на объем спроса банков на ликвидность в последние дни могут влиять проводимые до 10 октября платежи в фонд обязательных резервов, а также необходимость вернуть до 14—15 октября Минфину часть средств, размещенных на депозитах ряда банков.

Ситуация с ликвидностью в РФ несколько нормализовалась в результате предпринимаемых российскими властями с середины сентября мер по поддержке финансовых рынков.

Дефицит ликвидности в РФ с августа приобрел устойчивый характер на фоне оттока капитала, связанного с турбулентностью на мировых финансовых рынках, обострением отношений России с Западом и падением цен на нефть. Пик спроса на средства ЦБ в рамках сделок РЕПО пришелся на 17 сентября, когда был зафиксирован исторический максимум по объему таких сделок — 365 млрд рублей.

Ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев оценил максимальную возможность предоставления средств в рамках сделок РЕПО в 1 трлн рублей, поскольку именно на эту сумму банки располагают залогами из ломбардного списка ЦБ. Еще 2 трлн, по его словам, Центробанк может предоставить банкам на срок до 180 дней под залог нерыночных активов (векселей и требований по кредитам).