В Санкт-Петербурге завершено расследование дела в отношении экс-банкира Александра Гительсона, обвиняемого по уголовной статье о мошенничестве. Об этом сообщили в Следственном комитете РФ.

По данным следствия, с мая 2006 года по май 2007-го Гительсон, возглавлявший советы директоров петербургских Банка ВЕФК и Инкасбанка, установил контроль и над рядом других кредитных организаций, включая Петро-Аэро-Банк, Выборг-Банк, Уральский Трастовый Банк, Рускобанк и банк «Баня Лука» из Республики Сербской. «Гительсоном… были определены руководители банков и основных отделов, влияющих как на общее руководство кредитной организацией, так и на ее финансово-хозяйственную деятельность», — поясняют в СК РФ.

По данным следствия, с января по апрель 2007 года обвиняемый организовал посредством SWIFT-сообщения электронную передачу 5 млрд рублей из банка «Баня Лука» на свои личные счета в Банке ВЕФК. Затем с мая-2007 по октябрь следующего года Гительсон ввел в заблуждение сотрудников Банка ВЕФК и по подложным документам под видом временного заимствования похитил из банковского хранилища свыше 2 млрд рублей.

В криминальную схему он также привлек занимавшую пост предправления Инкасбанка Татьяну Лебедеву, которая в июле — сентябре 2008 года подписала с Комитетом финансов Ленинградской области депозитные договоры, а затем перевела привлеченные бюджетные средства в Банк ВЕФК под видом банковского кредита. Своими действиями Гительсон и Лебедева причинили ущерб правительству Ленобласти более чем на 1,892 млрд рублей. Впоследствии похищенные деньги были переведены в контролируемые Гительсоном кредитные организации, в том числе за пределы РФ, и использовались им на собственные цели, в частности на покупку зарубежной недвижимости.

В СК напоминают, что ранее суд приговорил Лебедеву, которая заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в 300 тыс. рублей.

В Следственном комитете сообщают, что в результате наложения ареста на доли Гительсона в Выборг-Банке, Русском Торгово-Промышленном Банке, где он фактически обладал контрольным пакетом акций, а также по итогам конкурсного производства в Инкасбанке в бюджет Ленобласти возвращено 416 млн рублей.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения», — сообщается в релизе СК.

Напомним, Генпрокуратура РФ в декабре сообщила об экстрадиции Гительсона из Австрии, где он был задержан в апреле прошлого года, после того как в 2010-м был объявлен в международный розыск.

Из числа российских банков, которые, как указывают в СК, ранее были аффилированы с Гительсоном, три были лишены лицензий: Инкасбанк, Петро-Аэро-Банк и Уральский Трастовый Банк. Банк ВЕФК сменил название на «Петровский», впоследствии стал одноименным филиалом банка «Открытие».