Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Балтинвест» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), подуровень рейтинга — третий. Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «негативный», уточняется в сообщении агентства.

Факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки компании, выступили низкая концентрация лизингового портфеля по клиентам (на десять крупнейших лизингополучателей приходится 32% портфеля на 1 января 2014 года) и наличие надежных партнеров по страхованию предметов лизинга. Кроме того, для деятельности компании характерны приемлемый уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования с учетом их высокой ликвидности, принятие минимального валютного риска, хороший уровень юридической проработанности договоров и приемлемая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (15,2% пассивов на начало текущего года), отмечают аналитики.

В качестве негативных факторов были выделены низкий уровень рентабельности активов и капитала компании (по итогам 2013 года рентабельность активов составила 0,5%, капитала — 2,7% по РСБУ) и высокая доля активов, качество которых невозможно оценить как высокое (на отчетную дату около 20% активов составляют вложения в доли юрлиц и векселя компаний, не имеющих рейтингов кредитоспособности).

«Агентство отмечает высокую концентрацию привлеченных средств на одном кредиторе. Сохранение подобной концентрации может оказать давление на рейтинг, что обусловливает «негативный» прогноз», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

ЗАО «ФК «Балтинвест» (Санкт-Петербург) имеет широкую региональную сеть. Компания является универсальной, в портфеле более десяти видов имущества, преобладают автотранспорт для грузоперевозок и перевозки пассажиров, строительная техника. Объем лизингового портфеля на 1 января 2014 года составил около 2 млрд рублей, полученные лизинговые платежи за 2013 год — 1,3 млрд.