Правительству России удастся договориться с международными платежными системами Visa и MasterCard по вопросам о размере и уплате обеспечительного взноса в ЦБ. Такое мнение выразил в ходе годового собрания акционеров группы ВТБ президент — председатель правления госбанка Андрей Костин.

«Мы все-таки считаем, что сейчас удастся договориться с тем, чтобы Visa и MasterCard, или, по крайней мере, хотя бы одна из них остались работать в России», — сказал Костин, отвечая на вопросы акционеров ВТБ.

В среду Госдума приняла в первом чтении очередные поправки в закон «О национальной платежной системе», которые обязывают платежные системы, не являющиеся национально значимыми, рассчитывать обеспечительный взнос с 1 июля 2014-го и начать формировать его на специальном счете в ЦБ до 31 октября. При этом во вторник замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что правительство не намерено идти на уступки платежным системам в части уменьшения размера взноса.

Однако в среду по итогам очередного заседания у премьера Дмитрия Медведева вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что власти России готовы пойти на снижение, но не отмену обеспечительного взноса. Окончательное решение по данному вопросу пока не принято.