Латвийский Meridian Trade Bank, ранее принадлежавший российскому СМП Банку, ищет инвесторов. Об этом сообщила агентству Bloomberg член правления латвийского банка Майя Трейя.

Напомним, в конце апреля США ввели санкции в отношении ряда российских организаций, в числе которых оказался СМП Банк. За несколько дней до этого кредитная организация сократила долю в латвийской «дочке» до 47,77% с почти 96,12%. В начале мая латвийский банк, ранее называвшийся SMP Bank по наименованию материнского бренда, сменил название на Meridian Trade Bank, а в середине мая стало известно о полном выходе из его капитала российского СМП.

По словам представительницы Meridian Trade Bank, после введения в конце марта санкций против братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, ключевых бенефициаров российского СМП Банка, у «дочки» было зафиксировано 7-процентное сокращение объема депозитов. «Это стало сигналом», — отмечает Трейя, поясняя, что латвийскому банку как раз хватило времени до «второго раунда» санкций (под которые попал уже непосредственно сам СМП. — Прим. ред.) для проведения «необходимой работы». Вторая волна санкций уже особо не повлияла на депозитную базу латвийского банка, говорит Трейя. Сам Meridian Trade Bank в «черных списках» США не числится, подчеркивает она.

Ранее президент — председатель правления СМП Банка Дмитрий Калантырский объяснял, что латвийский регулятор вынудил кредитную организацию избавиться от «дочки», предписав держать норматив текущей ликвидности на «математически недостижимом» уровне в 100%.

По словам члена правления Meridian, в настоящее время банк ведет переговоры с потенциальными инвесторами. Сейчас 50% в банке распределено между шестью лицами, входящими в совет банка либо в число его топ-менеджеров, а 48% — у самого банка. Эту собственную долю банк в соответствии с латвийским законодательством должен продать в течение года, поясняет Трейя.