Связной Банк сократил чистый убыток по итогам мая 2014-го по сравнению с апрелем более чем на треть — до 367,4 млн рублей. Об этом свидетельствуют данные финансовой отчетности кредитной организации по РСБУ.

В апреле банк бизнесмена Максима Ноготкова продемонстрировал убыток в размере более чем полмиллиарда рублей, что объясняется досозданием резервов по «старым» ссудам.

Убыток кредитной организации за 2013 год в целом составил 2,5 млрд рублей по МСФО. Отрицательный финансовый результат банка в прошлом году связан прежде всего с прямыми ограничениями со стороны ЦБ, введенными еще в конце 2012 года, на привлечение денежных средств населения во вклады. Кроме того, в мае прошлого года Центробанк ужесточил меры по регулированию рынка необеспеченного розничного кредитования.

В мае 2014, как и во все предшествующие месяцы года, кредитный портфель фининститута продолжил сокращаться. В прошлом месяце объем кредитного портфеля банка сократился на 0,14%, а за пять месяцев в целом на 2,85% — до 45,14 млрд рублей.

Несмотря на это, кредиты прежде всего населению РФ продолжили формировать активную базу «Связного»: на них пришлось по итогам мая 60% в структуре активов против 61,4% в апреле. Доля просроченной задолженности по кредитам, выданным Связным Банком физлицам, в активах возросла в мае до 15,5% против 14,5% на конец апреля и достигла 6,72 млрд рублей. В абсолютном выражении просроченная задолженность по ссудам физическим и юридическим лицам в «Связном» увеличилась за май на 528,96 млн рублей. Таким образом, банк занимает 20-е место по приросту данного показателя среди крупнейших банков РФ.

Доля кредитов предприятиям также снизилась — с 2,38% в апреле до 2,31% в мае, а объем корпоративных займов составил на 1 июня 1,67 млрд рублей. Однако совокупный размер активов Связного Банка в прошлом месяце продемонстрировал рост на 2,1% и достиг к первому месяцу лета 72,4 млрд рублей.

В последний месяц весны объем капитала Связного Банка уменьшился на 8% и составил на 1 июня 2014 года 5,41 млрд рублей. С начала года данный показатель сократился более чем на четверть (с 7,24 млрд рублей).