Объем просроченной задолженности в кредитном портфеле банка «Открытие» увеличился в мае почти в полтора раза, или на 46,1%, и достиг к 1 июня 2014 года 8,48 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные финансовой отчетности банка по РСБУ.

Рост кредитного портфеля «Открытия» составил почти полпроцента — всего 387 млн рублей, его объем достиг к 1 июня 92,15 млрд рублей. При этом две трети совокупного кредитного портфеля приходится на розничные ссуды — 67,2 млрд рублей, что немногим превышает 30% активов банка.

В «Открытии» поясняют существенный рост просрочки в прошлом месяце тем, что банк изменил подход к работе с должниками. «Это выразилось в ужесточении процедуры взыскания на поздних стадиях. В мае 2014 года стартовал массовый процесс взыскания при помощи инструмента судебного производства, при этом обязательным условием для обращения банка в суд является отсутствие срочного долга по договору, — сообщили порталу Банки.ру в фининституте. — В связи с этим было осуществлено единовременное истребование всей ссудной задолженности по большей части кредитов физических лиц, находящихся на поздней стадии взыскания».

По словам представителя банка «Открытие», для должников истребование части ссуды означает признание просроченной всей суммы проблемного кредита, а не только той части, которая находится в фактической просрочке.

Данная процедура, по заверениям банка, позволяет не прибегать к дополнительному увеличению резервов, так как резервы по таким просроченным займам уже были начислены ранее в полном объеме.