Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) РФ Владимир Миловидов сожалеет о том, что его ведомство не уделяло ранее больше времени регулированию рисков в российском финансовом секторе. Об этом он рассказал в интервью телеканалу Russia Today. «К кризису очень тяжело подготовиться, поэтому, наверное, стоило бы заниматься укреплением наших финансовых институтов, ограничением отдельных спекулятивных сделок», — добавил глава ФСФР. «В принципе мы могли ограничить спекулянтов и изменить работу наших финансовых рынков, чтобы хоть как-то быть готовыми к кризису. Но тогда никто не ожидал, что придется справляться с таким экстремальным, мощным кризисом», — сказал Миловидов.

Отвечая на вопрос о том, какие еще меры ФСФР намерена принять в ближайшее время, Миловидов заметил: «С учетом того опыта, который у нас теперь появился, будем вносить изменения в законы. Мы сейчас хотим установить новые требования к собственному капиталу компаний, сделать их более прозрачными, сделать более понятной для участников финансового рынка структуру капиталов, чтобы компании могли оценивать своих контрагентов».

Также Владимир Миловидов рассказал, что до конца будущего месяца появится новый закон, требующий от компаний раскрывать структуру акционеров, информацию о контрагентах и задолженностях. Инвесторы смогут ясно увидеть, подходит ли им компания, прежде чем вкладывать в нее.