Подконтрольная Сбербанку «Универсальная электронная карта» (УЭК) всего за полтора месяца разработала собственный чип, устранив тем самым одно из главных препятствий на пути к тому, чтобы стать базой для национальной платежной системы (НПС). О появлении собственного платежного приложения УЭК объявила в четверг на заседании экспертной группы по выбору технологической основы НПС при ЦБ, рассказали «Коммерсанту» участники мероприятия.

Представители УЭК в ходе совещания подчеркнули, что на случай ухода с российского рынка международной системы MasterCard (а именно ее платежное приложение использует УЭК) у компании теперь есть собственная разработка, которая «по многим параметрам превосходит функционал международных систем». Разработкой, по сведениям «Коммерсанта», занималась компания «Платежные технологии» Игоря Голдовского, с 1994 года развивавшего одну из первых российских платежных систем «СТБ Кард».

УЭК начала активно разрабатывать собственное платежное приложение полтора месяца назад, рассказал один из собеседников «Коммерсанта», знакомый с ситуацией в УЭК. По словам другого источника, наметки появились еще несколько лет назад, однако острой потребности в нем тогда не было. Не исключено также, что к доработке собственного приложения УЭК подтолкнул и другой фактор: включение в борьбу за статус НПС ее конкурента — «Золотой короны», использующей платежное приложение собственной разработки, что подтверждено результатами аудита КПМГ. Теперь обе системы находятся фактически в равных условиях, отмечает близкий к УЭК собеседник газеты: обе имеют свое приложение, но еще не прошли сертификацию на соответствие EMV (стандарт EuroPay, MasterCard и Visa). В «Золотой короне» сообщили, что приступили к сертификации и ждут результата к осени этого года.

Впрочем, к оперативному массовому выпуску карт с собственным приложением УЭК, по мнению экспертов, все равно пока не готова. По сведениям «Коммерсанта», проект проходил лишь лабораторное тестирование, новые карты не эмитировались, а на их выпуск в промышленных масштабах потребуется как минимум год — полтора. В самой же УЭК уверяют, что при необходимости готовы начать выпуск карт со своим приложением «хоть завтра», говорят участники заседания в ЦБ.