Президент ОАО «Универсальная электронная карта» и вице-президент Сбербанка Алексей Попов может стать главой оператора Национальной системы платежных карт (НСПК), рассказал «РБК daily» сотрудник одной из платежных систем, который узнал об этом в ЦБ. Информацию подтвердил близкий к акционерам УЭК собеседник газеты, а также сотрудник еще одной платежной системы.

По их словам, Попов — один из основных претендентов на эту позицию. Среди остальных кандидатов — экс-глава MasterCard в России Андрей Королев, председатель правления Объединенной расчетной системы Олег Тишаков и член совета директоров «Элекснет» Юрий Мальцев. В шорт-лист кандидатов входит и Николай Смирнов, глава совета директоров «Золотой короны». Но у него — двойное гражданство, поэтому шансов занять эту позицию меньше. Предполагается также, что заместителем Попова может стать Роман Прохоров, замдиректора департамента национальной платежной системы ЦБ.

Попов, по словам собеседника издания в одной из платежных систем, политически и административно более сильная фигура, чем остальные кандидаты, он долго работал в Федеральном казначействе в должности заместителя руководителя, «практически был IT-директором правительства». В должности главы департамента информационных технологий и связи правительства России Попов контролировал реализацию проекта СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия, которая должна была объединить все федеральные и региональные структуры власти с целью обмена данными).

УЭК Попов возглавил осенью 2012 года, сменив на этом посту предыдущего руководителя — Николая Ульянова, старого друга и советчика президента Сбербанка Германа Грефа. С середины 1990-х Алексей Попов занимал руководящие позиции в сфере информационных технологий, в частности, руководил такими IT-компаниями, как BSS и БФТ, специализирующимися на разработках и внедрении автоматизированных систем дистанционного банковского обслуживания.